Ассоциация независимой
Экспертизы и качества
8-800 333-33-57

Россакредитация. Контроль и обучение.

Опубликован отчет о проведенных в январе контролирующих мероприятиях Федеральной службы по аккредитации. 9 аккредитованных организаций приостановило деятельность, а 26 – прекратило.

В январе 2015 года Россакредитацией проводились мероприятия по государственному контролю, на основании обращений граждан и организаций с целью защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По итогам проверок органов по сертификации и испытательных лабораторий Росаккредитацией приостановлена деятельность одной организации и прекращена – пяти.

В установленный срок не исправлены выявленные нарушения требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, вследствие чего приостановлена деятельность еще восьми организаций.

Поступили заявления о прекращении аккредитации от 21 субъекта хозяйствования. Служба удовлетворила заявления и прекратила действие аккредитации.

За январь составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, судами вынесено 30 решений о привлечении аккредитованных лиц к административной ответственности, а общая сумма штрафов, наложенных на аккредитованных лиц, достигла 5 млн. 950 тыс. рублей.

Кроме контрольных мероприятий специалисты Росаккредитации проводят обучающие семинары. Очередную возможность повысить квалификацию получили эксперты из Самары. Тема семинара: «Работа экспертов по аккредитации: проблемы и перспективы». Занятие посетили 44 эксперта по аккредитации.

В свете изменений законодательной базы аккредитации рассмотрены вопросы:

  • критерии аккредитации;
  • порядок аттестации и переаттестации экспертов по аккредитации;
  • правовой статус экспертных организаций;
  • требования к документам, представляемым экспертами в Росаккредитацию.

Степень усвоения материала участниками проверили при выполнении заданий тренинга. Они выявляли несоответствия критериям аккредитации и составляли экспертные заключения. Все, кто справился с заданием, получили сертификаты участников семинара.